1 2014/02/20 産保サンポ 産業医サンギョウイ研修ケンシュウ 実地ジッチ職場巡視ショクバジュンシ ダイ28カイ
2 本日ホンジツ学習ガクシュウ
職場巡視として、今回コンカイは、伝統的醤油ショウユ製造工場セイゾウコウジョウげた。
1.ビデオ「醤油ができるまで」を見て、作業上の問題点を拾い上げる。
2.上記ジョウキ問題点モンダイテンカンして、リスクアセスメントヒョウ作成サクセイする。
3 出典シュッテンビデオ
THE MAKING (91)しょう油ができるまで 
http://www.youtube.com/watch?v=vmUoC10X_A0
工場コウジョウ 和歌山県ワカヤマケン有田郡アリタグン湯浅ユアサチョウ(ゆあさ)湯浅ユアサ7 カドチョウ(かどちょう)
創業ソウギョウ 1841ネン従業員ジュウギョウイン11メイ
4 天然醸造醤油の工程図
工程コウテイ番号バンゴウ
大豆ダイズ
小麦コムギ タネコウジ シオ
1 (むしに、じょうしゃ) り、カツクダ(かっさい) 塩水シオミズ
2 コウジムロ(こうじむろ)で、ぜて、コウジツク
3 仕込シコぜて諸味モロミ(もろみ)とし、スギセイ大桶オオオケに1年間ネンカン仕込シコ
麹菌コウジキン酵母コウボキン乳酸菌ニュウサンキンによる発酵ハッコウ熟成ジュクセイ
アカみ、ブツブツと泡立アワダ
4 圧搾アッサク諸味モロミヌノツツみ、シボ      
ナマ(きあげ)醤油ショウユ
5 火入ヒイれ(マキ加熱カネツ殺菌サッキンイロアジカオりを調トトノえる)    
6 検査ケンサ充填ジュウテン瓶詰ビンヅ製品セイヒン検品ケンピン出荷シュッカ