2.PRP, OPRP, CCPの鑑別表カンベツヒョウ
工程コウテイ ハザード   設問セツモン  






管理カンリ
手段シュダン
1 2 3 4 5 6 管理カンリレベル
自社ジシャ管理手段カンリシュダン 頻発ヒンパツマタ重篤ジュウトク モニタリングは頻繁ヒンパンマタ有効性ユウコウセイ確認カクニン必要ヒツヨウ モニタリングは全量ゼンリョウ即時性ソクジセイ ジカ製品セイヒン作用サヨウする特別トクベツ手段シュダン殺菌サッキンキンタンなど) 後工程アトコウテイ管理手段無カンリシュダンナし(最終サイシュウ管理工程カンリコウテイ
ツギへ→ ツギへ→ ツギへ→ ツギへ→ ツギへ→
包装ホウソウ 包装紙ホウソウシ化学物質カガクブッシツ潜在的存在センザイテキソンザイ 原材料ゲンザイリョウ規格書キカクショ確認カクニン           PRP
日付ヒヅケミス 目視モクシ確認カクニン        
前処理マエショリ 洗剤センザイ残存ザンソン 洗浄センジョウ手順書テジュンショ      
異物イブツ混入コンニュウ 容器ヨウキ破損ハソン確認カクニン    
冷凍保存レイトウホゾン 細菌増殖サイキンゾウショク 冷凍庫レイトウコ(-18℃以下イカ   OPRP
包装ホウソウ 容器汚染ヨウキオセン ATPきとり検査ケンサ   OPRP
加熱後カネツゴ急冷キュウレイ 芽胞菌ガホウキン増殖ゾウショク 急冷キュウレイ CCP
調理チョウリ 細菌生残サイキンセイザン 加熱カネツ CCP
梱包コンポウ 金属キンゾク異物イブツ残存ザンソン 金属探知キンゾクタンチ CCP